琛岋拷I錕斤拷B
配肥點和加肥站有國家標準啦!

2015年7月3日,國家質量監督檢驗檢疫總局和國家標準化管理委員會聯合發布《測土配方施肥-配肥服務點技術規范》國家標準。該標準自2015年11月2日起實施,成為中國第一個規范測土配方施肥配肥服務點的建立、配肥及提供施肥指導服務的全國統一標準。

 

2004年以后,在上世紀平衡施肥的基礎上,中國農業部門主導的測土配方施肥工作又有了進一步的發展。2004年6月,溫總理視察湖北省枝江市遇到農民請求政府為他們化驗土壤并對癥施肥,當即指示農業部門抓好落實。2005年,農業部、財政部啟動測土配方施肥試點補貼項目,我國新一輪測土配方施肥工作的正式啟動。測土配方施肥最后一個環節的“配方肥”有兩個解決方案:一種是大配方形式的復合肥,另一種是“現配現用”的配方肥料。編號為GB/T 31732-2015的《測土配方施肥-配肥服務點技術規范》國家標準規范的就是“現配現用”的配方肥料領域,規定了配肥服務點的場地與區域要求、設備及其配套設施、物料控制與管理、配肥過程控制、質量管理要求和服務要求。

 

符合規定的配肥服務點不需要辦理肥料登記許可和工業產品生產許可證。根據國務院《工業產品生產許可證管理條例》和農業部《肥料登記管理辦法》規定,配方肥料的生產經營需要辦理復混肥料生產許可證和省級肥料省級登記證。但是,為了支持和鼓勵企業參與到“現混現用”型配方肥料的生產經營,農業部、工業和信息化部、國家質量監督檢驗檢疫總局2013年印發的《關于加快配方肥推廣應用的意見》(農農發[2013]1號)規定,針對年配肥服務能力在2萬噸以下或每小時2.8噸以下的基層小型智能化配肥服務網點,以農民購買的原料肥為基礎肥料,按照農民施肥配方進行智能化摻混,摻混后不進入市場流通,不納入復混肥料生產許可和肥料登記范疇。

 

在產品形態方面,GB/T 31732-2015《測土配方施肥-配肥服務點技術規范》擴大了現行GB 15063-2009《復混肥料(復合肥料)》和NY/T 1112-2006《配方肥料》產品標準規定的范圍。新標準不僅包括干混法顆粒狀肥料,而且允許提供不造粒的晶體狀肥料和膏液狀的水溶性肥料產品形態。執行國家標準GB/T 31732-2015并達到“農農發[2013]1號”文件規定要求的“加肥站”提供膏液狀液體配方肥料也可以不用辦理生產許可證和肥料登記證了。(中國農資導報網)


農業部發布四個肥料標準
配肥點和加肥站有國家標準啦
原料價格上漲復合肥價格走高
全球化肥需求進入平緩期
湖北省化肥價格穩中有升
春耕化肥市場有亮點
尿素:高價成交一般,尿素漲
二銨國內局部價格出現小幅上
秋肥即將啟動 一銨價格提前
2014年6月國內尿素市場
復合肥后市或以穩為主
Copyright © 2009 http://www.mxcygl.tw All Rights Reserved 湖北京晟京晟生物科技股份有限公司 版權所有
財富熱線:0728-4728628
全國免費熱線:800-880-7559 地址:湖北省天門市岳口工業園 技術支持 【后臺管理】

技術支持:江漢百度【后臺管理
七乐彩预测 網絡經濟主體信息